un mio pensiero
Un Trendoc da paura. Una bolla 100% Chardonnay con un lunghissimo affinamento sui lieviti di ben 82 mesi in grotte naturali. La maestria dello chef de cave è fondamenta perché il remuage (raccolta dei lieviti nella bidule del tappo prima della sboccatura) è fatto a mano, bottiglia per bottiglia, giorno per giorno, come si faceva una volta prima dell’invenzione dei giropallette. Sicuramente uno dei miei spumanti italiani preferiti.
Scheda tecnica
Uvaggio
100% Chardonnay
regione
Trentino
annata
2014
maturazione
36 mesi
dosaggio
extra brut
prezzo
40€
Valutazione
analisi gusto-olfattiva
ALLA VISTA 👁️
Alla vista si presenta giallo paglierino con un perlage finissimo e persistente.
AL NASO 👃🏻
Al naso si presenta con un bouquet ricco e complesso. All’inizio la fanno da padroni i Litchi, fiori di Tiglio e un che di zenzero. Con l’aumentare della temperatura si arricchisce di burro, crema pasticciera, pan brioche e cotognata. Chiude con un piacevolissimo aroma di nocciole.
IN BOCCA 👄
In bocca il perlage la fa da padrone, è cremoso, presente ma mai invadente e fastidioso, bella sapidità e mi ha stupito molto anche la persistenza, nonostante sia un Blanc de Blanc è notevole.
Abbinamento
Perfetto con il crudo di pesce, a mio avviso perfetto con il carpaccio di ricciola e branzino condito con olio, sale, pepe e una grattatina di buccia di limone.