Haderburg a Salorno (BZ)

Da piccola cantina produttrice di metodo classico a realtà consolidata con una gamma di vini di grande pregio.

Haderburg: L’eccellenza degli spumanti metodo classico dai vigneti dell’Alto Adige

 

Un po’ di storia

Nel 1976 Alois Ochsenreiter decise di trasformare l’azienda agricola di famiglia da produttore e conferitore di uva a produttore di vino. Iniziò così spinto dalla passione per gli spumanti a metodo classico con le uve che da sempre venivano coltivate in quelle zone, Chardonnay e Pinot Nero.

Il risultato fu di una qualità eccelsa tanto che decise di ampliare la gamma a 4 spumanti dal brut, al rosè e dal pas dosè alla Riserva. La gamma dei vini col tempo fu ampliata e oggi conta più di 12 vini tra bianchi e rossi. 

La visita e la degustazione

Dopo un breve tour della cantina dove la moglie del titolare ci ha mostrato le pupitres (fanno il remuage a mano), le sale di maturazione degli spumanti e la barricaia ci fatto degustare alcuni spumanti e vini fermi.

  • Brut – 90% Chardonnay e 10% Pinot nero – bolla fine e cremosa nonostante la sboccatura recente
  • Pas Dosé – 85% Chardonnay e 15% Pinot nero – grande spumante, sono curioso di assaggiarlo fra qualche anno
  • Rosè – 60% Chardonnay e 40% Pinot nero – spumante super persistente e bollicina super fina
  • Sauvignon, piacevole ma non così incisivo
  • Chardonnay, un po troppo semplice e poco strutturato
  • Obermairl Riesling, da una loro vigna in valle Isarco, una bell’espressione di questo nobile vitigno 
  • Obermairl Cuvée, un orange a base di Sylvaner
  • Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2017, davvero notevole

 

Nel complesso gli spumanti davvero eccelsi, peccato non aver avuto modo di assaggiare qualche vecchia sboccatura, i vini bianchi non mi hanno fatto impazzire particolarmente, eccetto il Riesling. Il Pinot Nero davvero notevole.

I voti alla visita

da 1 a 10

Ospitalità
0
Qualità prezzo
0
degustazione
0
voto complessivo
0

Vuoi scoprire altre cantine che ho visitato?

Olianas – Gergei (SU)

Un’esperienza autentica di viticoltura biodinamica in Sardegna: tra vigneti, anfore di terracotta e vini che raccontano il territorio, emerge una filosofia di rispetto e armonia con la natura.

scopri